Tatsel.ru - Раздел Здоровье Здоровое движение    Здоровое питание    Здоровье матери и ребёнка


Здоровое движение Гимнастика для спины
Уменьшение объема бедер
Делаем гимнастику правильноПростые советы начинающему физкультурникуНичего не получаетсяГимнастика для укрепления мышц шеиИдеальные ногиКак повысить тонус мышц ног и придать им нужную формуУпражнения для четырехглавой мышцы бедра Упражнения для мышц, отводящих бедро Упражнения для мышц, приводящих бедро Упражнения для мышц задней поверхности голени Упражнения для всего тела Начальная программа упражнений для ногПрограмма упражнений для ног с велонагрузкамиПрограмма комплексных упражнений с плаванием и занятиями на тренажерах
Здоровое питание Диета при атеросклерозе
Питание - основа здоровьяДисбаланс питательных веществПитание как средство леченияСтройная и красивая: чем же питаться?Красное вино - полезный и здоровый продуктЛечебное голоданиеБиологически активные вещества, содержащиеся в лекарственных растенияхСамолечение с использованием лекарственных растений
Здоровье матери и ребёнка Гимнастика для беременных
Планирование пола ребенка


Дисбаланс питательных веществ

Неправильное сочетание питательных веществ, которые мы поглощаем с пищей ежедневно, сказывается на нашем здоровье. Ниже приведены сведения о том, к каким болезням может привести избыток или недостаток определенных веществ в питании.

Избыток углеводов.

Углеводы являются легкоусвояемыми веществами, поддерживающими работоспособность. Они в большом количестве содержатся в картофеле, хлебе, макаронных изделиях, чипсах и кондитерских изделиях. Помимо «чистых» углеводов в рацион входят к скрытые» углеводы, добавляемые в процессе приготовления различных кушаний для «улучшения» их вкуса.

Количество потребляемых нами углеводов значительно превышает потребность организма в них. Единственным органом, который действительно нуждается в углеводах (сахарах), является головной мозг, но и для его нормальной деятельности вполне достаточно совсем небольшого количества углеводов, которые содержатся практически во всех продуктах питания. Из углеводов, которые организм не использует для головного мозга, образуется жир, который откладывается в подкожно-жировой клетчатке.

Избыточное поступление углеводов в организм приводит также к повышению содержания жиров в крови, в результате холестерин откладывается на стенках сосудов. Кроме того, такое питание приводит к увеличению массы тела; у человека снижается желание двигаться и быть физически активным. Еще одно последствие перенасыщения организма углеводами заключается в том, что клетки поджелудочной железы перестают вырабатывать инсулин, а это становится причиной нарушения обмена веществ, что чревато сахарным диабетом.


Ешьте больше овощей и фруктов!


Избыток жиров.

Жиры животного происхождения являются в высшей степени концентрированным источником энергии. Поскольку организм обладает способностью самостоятельно преобразовывать углеводы в жиры, то потребность в жирах, по существу, очень невелика.

Основными источниками жиров являются мясо, яйца и молоко, которые мы ежедневно потребляем в немалых количествах. Так в организме накапливаются запасы жира. Избыточное потребление жиров способствует развитию атеросклероза, ишемической болезни сердца, ожирению. Избыток жиров в пище ухудшает усвоение белков, кальция, магния, повышает потребность в витаминах; а такие соединения, как холестерин и триглицерид, приводят к развитию тяжелых нарушений обмена веществ.

Недостаток или избыток белка.

Протеины (белки, состоящие только из остатков аминокислот; к ним относят многие ферменты) являются главным жизненно важным веществом, это основа структурных элементов клеток и тканей. Без них невозможны проявления жизни: обмен веществ, способности к росту, размножению. Белки формируют соединения, обеспечивающие иммунитет к инфекциям, участвуют в процессе усвоения жиров, углеводов, минеральных веществ и витаминов. Белки обладают высокой биологической ценностью, так как организм эффективно использует их, не затрачивая много энергии на их переработку.

Здоровый взрослый человек, ведущий обычный образ жизни, испытывает незначительную потребность в протеинах. Между тем мы потребляем чрезмерное количество белков. Потребность в протеинах резко увеличивается лишь в случае тяжелых травм, а также в детском возрасте. Основные источники протеинов: мясо, рыба, яйца, молочные продукты и овощи.

Избыток белков ведет к перегрузке печени и почек продуктами распада, усилению гнилостных процессов в кишечнике, отрицательно влияет на больных атеросклерозом. Белковая недостаточность также опасна для здоровья, особенно детского; приводит к задержке, а затем полному прекращению роста; вялости, похуданию, тяжелым отекам, малокровию, снижению сопротивляемости организма инфекционным заболеваниям.

Недостаток минеральных веществ.

Без них невозможны нормальный рост и развитие костной и мышечной тканей, выработка иммунитета, обмен витаминов, нормальное функционирование кроветворной, эндокринной, нервной и пищеварительной систем. Они необходимы для поддержания нормального кислотного равновесия в нашем организме, с их участием протекают многие обменные процессы.

Кальций и фосфор в оптимальном соотношении играют главную роль в формировании и развитии костной ткани и зубов, поэтому потребность в этих веществах особенно велика у детей, а также у беременных и кормящих женщин. Железо является составной частью гемоглобина и участвует в процессе дыхания тканей. При недостаточном поступлении его в организм развиваются малокровие, железодефицитная анемия.

Небольшое количество меди необходимо для нормального усвоения организмом железа. При участии меди протекают процессы созревания молодых эритроцитов и образования гемоглобина. Медь входит в состав ряда окислительных ферментов, влияющих на обмен веществ.

Недостаточное поступление йода приводит к расстройству функций щитовидной железы, развивается эндемический зоб, снижается сопротивляемость организма различным инфекциям. Если во время беременности в организм матери поступало вместе с пищей недостаточное количество йода, у растущего плода наблюдаются тяжелые нарушения развития всего организма.

Недостаток витаминов.

Витамины это различные по своей химической природе соединения, обладающие высокой биологической активностью. Витамины участвуют в регуляции многих биохимических процессов, протекающих в организме. Витамины в зависимости от способности растворяться в воде и жирах делятся на две группы: водорастворимые (аскорбиновая кислота, витамины группы В и др.) и жирорастворимые (А, D, Е и К). При участии витаминов происходят многие обменные процессы: витамины также входят в состав ряда ферментов, регулируют функциональное состояние многих органов и систем. Их недостаток может привести к развитию обменных заболеваний.

Ф.Гизелер (Германия), доктор медицины
Литература: "Лечение естественными методами", М:"Крон-пресс", 1998

Другие сайты по теме: Проект Qoc.ru - Кулинарные рецепты представляет серию рецептов блюд для здорового питания, в котором учитываются рекомендации диетологов. Но применяя какой-либо кулинарный рецепт на практике, не забывайте об индивидуальности состояний и реакций - то, что может красиво и привлекательно выглядеть на экране, не обязательно подойдёт конкретно вам с вашими особенностями. Для тех, кто использует лечебные диеты, необходимо помнить о возможности содержания в готовых продуктах нежелательных компонентов.


Раздел Здоровье
Гимнастика для спины
Гимнастика для беременных
Планирование пола ребенка
Уменьшение объема бедер
Диета при атеросклерозе
© Tatsel.ru, 2000-2013.
Здоровое движение, здоровое питание, здоровье матери и ребёнка. Планирование пола ребенка, гимнастика для беременных.
о проекте   карта сайта   обратная связь